Les Biodéchets alimentaires

Le tri à la source et la valorisation des biodéchets est l'affaire de tous depuis le 1er janvier 2024.

Tri et valorisation des biodéchets : pour qui et pour quoi ?

Il n'y a pas de sens à incinérer de l'eau. C'est pourtant ce qui se passe lorsque les biodéchets, composés jusqu'à 80% d'eau, sont jetés dans la poubelle d'ordures ménagères et assimilés.

Un biodéchet est défini par l’article L541-1-1 du Code de l’Environnement par « les déchets non dangereux biodégradables de jardin ou de parc, les déchets alimentaires ou de cuisine provenant des ménages, des bureaux, des restaurants, du commerce de gros, des cantines, des traiteurs ou des magasins de vente au détail, ainsi que les déchets comparables provenant des usines de transformation de denrées alimentaires »

La Loi anti-gaspillage pour une économie circulaire, dites Loi AGEC (2020), est mise en place afin d’accélérer le changement du mode de production et de consommation actuel pour tendre vers une économie circulaire. 

Concernant les biodéchets elle porte sur :

  • Le renforcement de la lutte contre le gaspillage alimentaire,
  • La valorisation organique des biodéchets.

En effet, dès le 1er janvier 2024, « tous les producteurs ou détenteurs de biodéchets, établissements privés et publics qui génèrent des biodéchets » « sont tenus de mettre en place un tri à la source de ces biodéchets ». Soit par « une valorisation sur place », soit par « une collecte séparée des biodéchets pour en permettre la valorisation et favoriser un usage au sol de qualité élevée. » Article L541-21-1.

En 2015, en moyenne 43kg/habitant/an de déchets alimentaires se retrouvent dans les ordures ménagères, soit environ 118g/jour/habitant.

Que faire de mes biodéchets ?

Je composte

Plusieurs solutions sont proposées par la collectivité pour vous permettre de composter :

  • In situ : 3 tailles de composteurs sont proposés pour les professionnels (320L, 560L ou 800L). Un maître composteur est disponible pour vous conseiller et vous accompagner sur la mise en place de votre composteur en établissement.
  • Ex situ : des composteurs partagés sur l'espace public seront installés dans les communes.

Vous pouvez retrouver toutes les informations sur la mise à disposition de composteurs aux non-ménages sur la convention à télécharger.

 

Documents à télécharger

Mise à disposition de composteurs au Centre Technique des Déchets Télécharger

Je fais collecter

La collecte des biodéchets se fait via un prestataire privé.

Le prestataire met en général à disposition des bacs adaptés et programme les enlèvements selon vos besoins. Le contenant plein est échangé à la collecte par un contenant vide, lavé et désinfecté. Les biodéchets sont emmenés sur un site industriel de compostage ou de méthanisation.

Si vous collectez les biodéchets alimentaires et souhaitez faire partie de notre liste, ou, si vous souhaitez connaître les prestataires de collecte et/ou proposant des solutions pour les biodéchets, merci de contacter le service de gestion des déchets de Roi Morvan Communauté via le formulaire de contact.

Y avez-vous pensé ? Des solutions alternatives pourraient vous convenir

  • Voir avec vos fournisseurs de denrées alimentaires s’ils peuvent récupérer les biodéchets.
  • Si la production de biodéchets n’est pas importante, proposer à des personnes ayant des composteurs, des poules ou d’autres animaux non destinés à la consommation humaine (cochon, poulet ...)
  • Mutualiser une collecte de biodéchets : d'autres professionnels seront intéressés par la collecte, en groupant vos offres vous pourriez réduire les coûts de collecte.

 

Je les réduis !

Il existe plusieurs solutions pour prévenir le gaspillage alimentaire :

  1. Réaliser un diagnostic pour les opérateurs de la restauration collective et les artisans
  2. Commander au plus près des besoins (inventaire des stocks).
  3. Proposer à prix réduits les denrées lorsque la date de péremption est proche. Exemple de la « zone anti-gaspi » dans les grandes surfaces ou les « paniers anti-gaspi » en fin de journée ou service pour les petits et moyens commerces. Il existe également des applications aidant à promouvoir et valorisez les invendus en les vendant moins cher ou en les donnant. N’hésitez pas à essayer.
  4. Donner à des associations caritatives encadrés par une convention ou en offrir à des particuliers intéressés.